Зима в России – это особый период. Чтобы грузовой автомобиль зимой не простаивал, нужно тщательно подготовиться к холодному сезону.
На какие моменты обязательно надо обратить внимание?
Прежде всего, это двигатель. Удачный запуск двигателя зимой зависит от того, какой вязкости масло. В холодное время года лучше заливать масло с вязкостью на 5 единиц меньше, чем летом.
Необходимо также обратить внимание на аккумуляторные батареи. Зимой нагрузка на аккумуляторы значительно повышается, работа автономного отопителя дает дополнительную нагрузку. Значит, если Вы не хотите неприятностей утром в морозную погоду, когда не заводится холодный мотор, советуем не экономить. Если есть сомнение в отношение к аккумуляторам, лучше купить новые.
Случаются и проблемы с топливом — замерзает. Здесь может помочь система подогрева топлива. Существуют электрические системы подогрева, но они рассчитаны на более мягкий европейский климат, и греют не все топливо в баке, а только открытый участок топливопровода. Иногда в бак отводится трубопровод от системы охлаждения двигателя, и таким образом топливо в баке даже в 40-градусный мороз не замерзнет.
Очень часто в морозы страдает пневмосистема. В большинстве случаев виной тому вода, замерзающая в клапанах, после чего автомобили просто не заводятся. Обычно вода в пневмосистему попадает из атмосферного воздуха. Правда, сразу после компрессора на пути воздуха стоят специальные фильтры-влагоотделители, предназначенные очищать воздух от частиц воды. Но если фильтр отслужил свое, он перестает работать и влага попадает в пневмосистему автомобиля. В мороз влага осаждается и замерзает на металлических поверхностях трубопроводов и клапанов, что и приводит к незапланированным простоям. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется вовремя менять фильтры, а также периодически сливать конденсат из ресиверов. Специалисты рекомендуют перед началом зимнего периода залить в систему 50 граммов тосола. Если автомобиль склонен к «промерзанию», в течение зимы операцию можно повторить. Кстати, замерзание очень часто приводит к сбоям в системе управления пневматикой (ECAS). Это «лечится» только на СТО с компьютерным оборудованием, поэтому дешевле подготовить грузовик к морозам, чем ждать неприятностей.
Безопасность на зимней дороге обеспечивается не только тормозами. Многое зависит от состояния шин. Если резина изношена больше, чем на 80%, ее лучше сменить на новую, а на ведущую ось — установить шины с блочным рисунком протектора. Это значительно улучшит сцепление с дорогой и придаст устойчивость даже на скользкой дороге. И вообще, все колеса тягача и прицепа должны быть приведены в полную готовность до наступления снегопадов. Потом на это просто не будет времени и возможности. Да и когда машины в грязи по самую макушку, разглядеть какие-либо неисправности вообще невозможно. На горных дорогах на помощь шинам приходят цепи, поэтому зимой без них лучше не выезжать. Застрять можно даже в небольшой долине на равнинной местности. И тогда придется ждать, пока дорогу не приведут в порядок (это как минимум несколько часов, а с нашими дорожниками, и того больше) или платить предприимчивым трактористам не менее сотни за подъем.
Как известно, комфорт водителя зимой во многом зависит от того, как работает автономный отопитель. Во время движения иномаркам зачастую хватает и штатной печки. Но отечественные грузовики теплоизоляцией не отличаются, и часто за рулем приходится сидеть в фуфайке. На стоянке же с работающим двигателем стоять не только неудобно из-за шума и выхлопных газов, но и экономически невыгодно. Проще установить автономный обогреватель и наслаждаться теплом даже в лютые морозы. Тем, у кого «автономки» уже установлены, нужно позаботиться об их исправности. Рекомендуется раз в сезон показываться специалистам на предмет профилактики. Следует также помнить, что баки для автономных отопителей лучше устанавливать так, чтобы не замерзала солярка. Это может быть задняя стенка кабины, поближе к моторному отсеку. Во время движения поток теплого воздуха не даст топливу замерзнуть, а на стоянке бак будет закрыт от ветра. Если же забор топлива осуществляется из бака самого грузовика, нужно проследить, чтобы топливопровод был изолирован. Для этого не обязательно ехать в автосервис — можно самому купить несколько метров обычной трубной изоляции подходящего размера и «укутать» топливопровод.
И, наконец, не забудьте сменить воду в бачке омывателя на специальную жидкость или просто добавить в воду спирт. Летом на этом еще можно экономить, но зимой вода замерзнет. Даже если бачок установлен в кабине, бывают дни, когда водитель находится дома, а грузовик стоит на стоянке. За сутки кабина остывает, и вода в бачке успешно замерзает.
Итак, вот на что надо обратить внимание при подготовке к зиме:
Источник: Журнал «Дальнобой», № 41
6 июля, 2012, 266 просмотров.
Екатеринбург
ул. Фронтовых бригад, 27ж
Телефон: (343) 216-11-37
Челябинск | Тюмень |
Екатеринбург | Нижневартовск |
Новосибирск |
Распродажа техники со скидкой до 150 000 рублей! На складе более 200 автомобилей.