- Техника МАЗ
- Техника б/у
- Сервис
- Контакты
- О компании
- Запасные части
Несмотря на то, что основой производственной программы СП ЗАО «МАЗ-МАН» являются седельные тягачи для международных автомобильных перевозок, спецтехнике предприятие придаёт весомое значение.
Ещё несколько лет назад завод «МАЗ-МАН» по юридическим причинам не имел права изготавливать ничего кроме седельных тягачей. Со временем этот барьер, естественно, был преодолен и в гамме предприятия появись самосвалы и шасси для спецнадстроек. Однако начиналось всё с седельных тягачей в специальном исполнении.
Как известно, седельный тягач — это весьма многогранный продукт и автомобили этого типа используются не только на «дальнобойных» маршрутах, но в строительстве и других отраслях. Естественно продукция «МАЗ-МАН» — не стала исключением из этого правила.
После внесения определённых конструктивных доработок некоторая часть седельников МАЗ-MAN, образно выражаясь, покинула асфальт и вышла на грунтовые дороги. Внешне такие автомобили можно отличить по мощному металлическому трёхкомпонентному бамперу с фарами, защищёнными металлическими решетками. Выпускаются такие автомобили в традиционном, северном и тропических исполнениях. Для России особенно актуален северный пакет, поскольку абсолютное большинство тягачей в такой спецкомплектации поставляется в РФ. Например, компания «Алроса» весьма успешно эксплуатирует в Якутии парк седельников МАЗ-MAN в северном, «неасфальтовом» исполнении.
Учитывая опыт эксплуатации таких машин в автомобили, предназначенные для северных условий эксплуатации, было внесено немало дополнительных изменений. Например, если раньше для подогрева топливных баков использовалась «обратка», то сейчас специалисты совместного предприятия разработали более «продвинутую» систему подогрева — сетчатый фильтр с термоизолированным заборосливным колодцем. Суть этой системы заключается в том, что греется не весь топливный бак, а только его часть внутри заборосливного колодца. Система питания имеет дополнительный подогреватель сливного топлива. Кроме того, для автомобилей в северном исполнении изолируются также и топливопроводы, благодаря чему тепло не отводится от двигателя и не происходит потерь энергии на обогрев, что в условиях 30 — 50-градусных морозов российского севера особенно актуально.
В качестве опции предлагается электрический обогрев. Мощности генератора хватает для разогрева требуемой зоны. У такой системы проще коммуникации. За температурой нагрева следят специальные датчики. Как только она достигнет определенного значения, система автоматически отключается.
Любопытно, что автономный отопитель у тягачей МАЗ-МАН работает на смеси керосина с дизельным топливом. Для хранения этого «коктейля» за кабиной размещают специальные 20-литровые баки.
Зимний пакет на автомобилях МАЗ-МАН подразумевает и подогрев аккумуляторных батарей. Причём, греется не корпус батареи, а сам электролит. Корпус аккумулятора выполнен термоизолированным, а нагрев осуществляется в автоматическом режиме. Разогрев электролита — это МАЗ-МАНовское «ноу-хау».
В свое время предприятие начало выпуск автомобилей с вертикальным выхлопом. Как известно, для севера это весьма важный момент с точки зрения безопасности. Однако для седельных тягачей верхний выхлоп чреват загрязнением тента полуприцепа. Чтобы минимизировать эту проблему на МАЗ-МАНы уровня Евро-2 устанавливают глушитель чемоданного типа.
Самосвальная тематика предприятием «МАЗ-МАН» была открыта, как это не покажется странным, тоже седельным тягачом. Трёхосный автомобиль МАЗ-MAN 642268 был предназначен специально для буксировки самосвального полуприцепа. Первый в своей истории трёхосный «сольный» самосвал МАЗ-MAN 651665 грузоподъёмностью до 21 т совместное предприятие впервые продемонстрировало на Российском международном автосалоне 2001 года — в то время, когда ещё действовали юридические барьеры на выпуск техники, отличной от седельников. Но барьеры были преодолены и МАЗ-MAN 651665 не долго «ходил» в опытных образцах. Сейчас довольно большими парками таких самосвалов обладают компании «Автосила» (г. Минск) и «Беларуськалий» (г. Солигорск). Трёхосные самосвалы поставляются как с так называемой «малой дневной» кабиной, так и с кабиной со спальником. Мощность двигателя — 410 л.с.
Трёхосное «самосвальное» шасси с успехом может использоваться не только для установки на него саморазгружающегося кузова, но и для монтажа других спецнадстроек. Например, уже есть положительный опыт использования этого шасси в качестве базы для бетоносмесителя Tigarbo и топливозаправщика Грабовского завода спецавтомобилей. Ведутся проработки вопросов по монтажу и других спецнадстроек на трёхосник.
5 марта, 2015, 1021 просмотр.
Прицепная техника ТОНАР — пожалуй наилучшее сочитание цены и качества